关帝祖庙:位于解州镇以西,始建于隋初,总占地面积22万平方米。为我国传统的“前朝后寝”宫殿式布局,中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿、春秋楼,两侧配有木坊、石坊、碑亭、钟亭和东西长廊,高耸的建筑配以参天松柏,颇具皇家气派。庙内悬挂康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御笔“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”匾额,堪称珍宝,精华建筑“春秋楼”更是我国古建筑中的珍品。

    关帝家庙:坐落于运城市西南10公里常平村,距解州关帝祖庙8公里。距今1800余年,在其故宅被改建的基础上并经历朝历代修建而成现在规模。是世界上关公文化最早的发源地和集散地。总占地面积1.5万平方米,整座庙宇的建筑布局,采用了与祖庙相仿的“前朝后寝”及中轴对称的宫殿建筑手法。庙貌、风物与祖庙有着异曲同工之妙。庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔在世界所有日博手机版下载_日博欧洲_进日博好卡是什么中绝无仅有,堪称“三绝”。

    关帝祖陵:位于常平关帝家庙以南的中条山石磐沟内,是关公祖父的埋葬之地陵墓外型由山石堆砌,陵前有一献亭和祭台。景区占地面积4000亩,由关公圣像景区、关帝影视城和祖陵组成。“幽谷、奇石、汉城、流泉”是景色深邃、山水明媚的祖陵景区四大奇景。

    御园:在关帝祖庙后花园遗址上复建的一座北方风格、皇家气派的古典园林。殿宇嵯峨,廊轩迤逦,山水清明,花木竞奇,景物壮美,内涵怡魂。千米彩绘长廊,构成巨幅瑞兽图案,堪称天下一绝;“福寿”巨鼎,势雄意远,足壮观瞻;“洞天”“福地”,灵钟神韵,遥相成趣;圣行祠、忠义堂、雅颂轩、文华苑、晨光阁、画舫斋、含章馆、揽月亭错落有致,别有洞天。